Экологическая ответственность человека
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Интеллектуальный клуб России
Главная » Статьи » Конкурс

Экологическая ответственность человека

«12-летняя девочка, заставившая мир замолчать на 5 минут» - этот ставший популярным за последний год в сети ролик относится к событиям 20-тилетней давности: международному конгрессу ООН в 1992г. в Рио-де-Жанейро, обращению подростковой организации защитников окружающей среды во главе с 12-летней Северен Сузуки и последовавшему затем принятию конвенции по изменению климата. 
 

Экологическая ответственность в мире

Северен СузукиПозднее, в 1997г. был создан документ, известный как Киотский протокол, обязавший развитые страны сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. 31 декабря 2012г. действие Киотского протокола 1997г. закончилось; от участия во втором периоде его действия, рассчитанном до 2020г., Россия (как и ряд других развитых государств, включая США) отказалась, мотивируя это невыгодными условиями протокола для экономики нашей страны, а также принятием собственной экологической программы, направленной на сокращение вредных выбросов. Не секрет, впрочем, что протокол Киото-2 сегодня выполняет уже скорее экономическую функцию, чем экологическую. Квоты на выбросы углекислого газа давно стали предметом торговли между странами, а тема глобального потепление в целом оценивается экспертами как инструмент политической борьбы, стремление развитых государств ограничить рост развивающихся и даже как попытка скрыть следы применения климатического оружия. Так, Соединенные Штаты во главе с Обамой, похоже, нашли еще один неплохой способ обеспечения американского доллара, «великодушно» предложив развивающимся странам, в первую очередь Китаю, миллиарды долларов в год на реализацию проектов которые повышают экологическую ответственность.
 

Экологическая ответственность человека

Наряду с ученым миром, так называемые «простые смертные» также поделились на две части: на тех, кто верит, что явление глобального потепления существует и, более того, является результатом влияния жизнедеятельности людей на экологическую биосферу, и на противников данной теории. Последние победоносно ссылаются на новые опровержения гипотезы «парникового эффекта», в очередной раз позволяя авторам подобных заявлений  добиться своей цели – представить проблему существующей на каком-то далеком, космическом уровне, отвлечь наше внимание от экологической ответственности в стране, области, городе. Да в собственном дворе, в конце концов.
 
Ведь, если отбросить вопрос о глобальном потеплении, в нашем сознании получается, что проблемы вроде как и нет. По большому счету, совершенно обойденным оказывается вопрос личной ответственности.
 
Северн Сузуки, которая 20 лет назад внесла свой вклад, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме экологии в мире, сегодня, тем не менее, как никто другой понимает: «Реальные перемены не происходят на международных конференциях». Она продолжает отмечать, насколько без ответственно большинство людей воспринимают понятие окружающей среды. В лучшем случае, это словосочетание вызывает у людей образы тропических лесов Амазонки или дырок в озоновом слое. «Мы не думаем о биосфере как о пище, которую мы едим, о воде, которую мы пьем, о воздухе, которым дышим, и, наконец, как об отходах, которые производим, - говорит Северн. - Я думаю, эта отделенность понятия окружающей среды от нашей повседневной жизни – это фундаментальный культурный пробел, приводящий к тому, что мы игнорируем прямую связь между нашими действиями и миром, дающим нам жизнь, и продолжаем уходить от ответственности за всех и всё вокруг нас».
 

Экологическая ответственность в быту

Покупаю овощи в киоске; продавщица складывает картошку в один пакет, морковку в другой, лук в третий. Я прошу сложить всё в один. «Зачем, они же все равно бесплатные».  Объясняю, что потом на выброс у меня пойдет в три раза больше пластиковых пакетов, что это загрязняет почву. Ответ, в общем, стандартный в таких ситуациях: «Так она уже и так загрязненная вся!».
 
Мы представляем себе масштабы мирового промышленного загрязнения планеты и считаем, что действия отдельно взятого человека или даже группы людей ничего не могут изменить.
 
экологическая ответственностьОднако, должно появиться желание. Желание изменить ситуацию подсказывает пути.
Следует понимать, однако, что это стремление не только к сохранению экологического равновесия на земле, но и к несколько иному образу жизни, отличному от того, что во многом навязан нам сейчас. Что можно сделать:
  •  - ограничить потребление,
  •  - сократить использование одноразовых пластиковых пакетов, бумажных стаканчиков, 
  •  - выбирать экологически чистые продукты питания, выращенные без использования «слоновьих» доз удобрений и пестицидов,
  •  - чаще пользоваться общественным транспортом вместо личного автомобиля или находить попутчиков для совместных поездок на одном автомобиле на работу или отдых,
  •  - рассказывать своим детям о ценности жизни во всем, что окружает нас, стимулировать их общение с окружающей миром. Осознать проблему исчезновения видов невозможно для человека, который и ящерки в руках никогда не держал,
  •  - наконец, чаще бывать на природе и помнить о том, что это не просто скучное или утомительное дополнение к уже привычному городскому образу жизни, но радость, которая в не столь отдаленном будущем может стать привилегией немногих избранных.
эко-поселении Чачжаевка, Алтай
P.S. Для самых «продвинутых» - вариант альтернативного отдыха (а может быть, и постоянного места жительства?) в эко-поселениях. Фото из архива моего пребывания этим летом в эко-поселении Чачжаевка, Алтай. Поселенцы живут в палатках или специально выстроенных куполах (см. фото), которые на холодное время года утепляются соломенными блоками; здесь прекрасно обходятся без алкоголя и табака, шампунь заменяют мылом, а моющие средства для посуды – обыкновенной содой. И оно того стоит 
Мария Синявская

Схожие статьи:
Категория: Конкурс | Добавил: oygan (03.01.2013) | Автор: Мария Синявская
Просмотров: 3247 | Теги: Экология, синявская | Рейтинг: 5.0/4