Страх и любовь
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Интеллектуальный клуб России
Главная » Статьи » Философия

Страх и любовь

Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно. Гиппократ 


1.1  Введение

страх и любовь

Нет рамок, нет границ - все это иллюзии. Поэтому ничего не мешает поиграть с вероятностями. Что, если предположить, что все свои действия человек совершает исходя всего лишь из двух мотивов - страха и любви. При этом он может осознавать страх и любовь при помощи следующих инструментов: инстинктов, чувств, интеллекта, интуиции.  Для того чтобы примерно ориентироваться в приведенных понятиях, дадим каждому из них небольшое определение, которое ни в коем случае не будет являться истиной в последней инстанции, скорее это будет сделано для удобства рассуждений.       

ЭНЕРГИИ КОЛЕБАНИЯ:

Страх – непринятие действительности

Любовь – принятие действительности  

ИНСТРУМЕНТЫ ОСОЗНАНИЯ:

Инстинкты – неуправляемые ощущения, направленные на самосохранение

Чувства – неуправляемые ощущения, направленные на восприятие объективной реальности

Логика – управляемые ощущения, направленные на изменение объективной реальности

Интуиция – ощущения, полученные не из объективной реальности   

Если попытаться расставить эти инструменты осознания реальности в порядке их развития, от более простого к более сложному, то наиболее уместным вариантом видится следующая последовательность: инстинкты, чувства, интеллект, интуиция.  При этом все это уместно объединить одним словом – разум. Давайте предположим, что простейшие существа обладают  лишь такими ощущениями как холодно, горячо, светло, темно и так далее.  И вот со временем количество нейронов у них становится все больше и больше и в какой-то момент времени у них появляется возможность запоминать    информацию и накапливать ее. Допустим, далее такая информация передается через гены - информационные носители.

Пофантазируем еще немного и допустим, что со временем в нейронах накапливается информация о том, что вот такое поведение опасно для жизни, а вот такое нет.  Что в конечном итоге может быть сформировано, скажем в первую ступень осознания реальности - в инстинкты.  Далее, инстинкты формируются в более сложные программы – в чувства, которые через ощущения мы воспринимаем, как добрый, или, как злой поступок. На самом деле злой поступок, просто чреват для нас  самих, в конечном итоге, поэтому вызывает в нас негативные ощущения, так сказать память прошлого дает о себе знать. Скорее всего, в какой-то момент количество нейронов позволяет не только использовать готовые «программы», но и начать в режиме реального времени оценивать объективную реальность. Иными словами человек способен пребывать в двух качественно разных состояниях - страхе и любви. 

Пусть страх будет черным цветом, а любовь белым. Нам ведь можно все, давайте немного пофантазируем. При этом условимся, что ни любовь и ни страх не являются не плохими, ни хорошими оттенками - они просто есть.  Но если есть два полярных состояния, вероятно существует и некая золотая середина между этими двумя противоположными состояниями, некое равновесие? Допустим, эта середина тоже имеет свой цвет, скажем Индиго.  Тогда в дальнейшем будем называть человека, который уравновесил в себе страх и любовь, также Индиго. 

Индиго – человек, в жизни которого превалирует область любви в совершаемых им действиях, при этом действия производятся на основе критического мышления. Все, что нас окружает сегодня, в начале третьего тысячелетия, построено в большей части на основе сплетения страха и разума. Крайнее  проявление, как страха, так и любви малоэффективны для развития человеческой жизни.  Чтобы прийти к такому выводу, стоит лишь просто осмотреться вокруг и заметить то, что человек, испытывающий сильную любовь или сильный страх, попросту впадает в оцепенение и перестает мыслить критически.

Пример крайнего проявления страха – это человеческое общество пытающееся упорядочить взаимоотношение внутри себя, оно просто изобилует страхами – люди работают, потому что боятся остаться без денег, они общаются с людьми, потому что боятся остаться одинокими и редко какие поступки совершаются  из-за любви к чему-либо или кому-либо.

Яркий же пример крайнего проявления любви – монахи в храмах, – какой от них толк!? Не надо много мужества, чтобы спрятаться от решения насущных проблем.  Для чего нужны две категории осознания РЕАЛЬНОСТИ - любовь и страх? Вопрос достойный, но на него сложно ответить, так как те (тот, то, та), кто занимался проектированием реальности, не общаются с человеком или может просто человек не слышит. А лишь у них (у него, у нее) есть ответ на этот вопрос.

Однако наблюдения за окружающим миром всегда дают картину того, что существует   полярные материи, которые стремятся в конечном итоге уравновеситься и прийти в нейтральное состояние. Можно ли наслаждаться нейтральным состоянием? Сомнительно.  Тогда как бы сделать так, чтобы начать, что то ощущать? Как вариант сделать полярности и материя начнет колебаться. Этот простой логический ответ не имеет никакого практического значения для человека. 

Бессмысленно рассуждать о том, что создавалось разумом на порядок выше человеческого.  Подобное рассуждение было намерено вставлено в начале книги, для того чтобы призвать любую поступающую информацию,  обдумывать на предмет ее жизненной необходимости для вас. Сомневайтесь часто, но не будьте параноиком!  Это и есть путь к основам критического мышления – определение целесообразности и практической пригодности информации для вас.  

Из книги "Основы критического мышления"



Схожие статьи:
Категория: Философия | Добавил: oygan (31.12.2012)
Просмотров: 1859 | Теги: общество, Осознание, Страх | Рейтинг: 0.0/0