Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Интеллектуальный клуб России
Главная » Статьи » Философия

Взгляд на Вселенную

Мы живём в трёхмерном, а по сути, прямолинейном пространстве. Прямолинейном потому, что основой нашего восприятия окружающего мира является световой луч, двигающийся по прямой со строго определённой скоростью. Под световым лучом я подразумеваю излучение любого типа, больше похожее на волну, чем на вещество. Окружающая нас Вселенная воспринимается нами посредством световых лучей и, с другой стороны, что не охватывается светом (что мы не можем «видеть») не является нашей Вселенной.  По-сути мы живём во Вселенной ЭМИ (электромагнитного излучения). Мы дети Вселенной ЭМИ. 
               

Геометрию окружающего пространства мне проще всего вообразить как шар. Поверхность шара – сфера, тоже достаточно легко. Вообще говоря о геометрии Вселенной скорее всего, по-моему мнению, следует ограничиться «гладкими» фигурами, т.е. фигурами не имеющими острых вершин и граней и имеющих касательную плоскость в любой точке.
              

Шар, самая простая из «гладких» выпуклых фигур, больше всего подходит для геометрической модели Вселенной ЭМИ. По крайней мере для моего небогатого воображения. Дальше тора («бублика») моё воображение двигаться не желает. Другое дело – математики! Они уже показали, как выглядит изометрическое вложение двумерного тора в трехмерное пространство, как вывернуть наизнанку сферу в трёхмерном пространстве. При попытке представить такую геометрию мой мозг вскипает и требует вернуть его в череп первобытной обезьяны.
        

Что такое время? Для вселенной ЭМИ время можно определить через скорость света и пройденное светом расстояние. Т.к. скорость света мы определяем постоянной, то расстояние пройденное светом (в вакууме) и есть для нас, собственно говоря, время. Общая теория относительности Эйнштейна (ОТО) определяет время непостоянным для разных областей пространства, однако скорость света остается в ней непревзойдённой константой. В то же время ОТО определяет такие сингулярности пространства как чёрные дыры, в которых гравитация настолько сильна, что удерживает свет. Если чёрная дыра для нас объект пространственно не безразмерный, а скорость света в ней стремится к нулю, то время в чёрной дыре стремится к бесконечности, его там очень много. В Чёрной дыре время накапливается и, в конце концов, умирает. Чёрные дыры также указывают нам на силу, которая может управлять временем - это гравитация.
      
Большое количество гравитации в чёрной дыре замедляет свет. Можно ли предположить наличие объекта, в котором гравитация не только отсутствует, но и имеет большую концентрацию со знаком «минус». Как такое представить? Я видел, как пытаются наглядно изобразить действие ОТО. Пространство изображают в качестве натянутого полотна. Затем на полотне располагают шары различной массы, изображающие космические объекты. Чем больше масса объекта, тем больше он продавливает полотно и искривляет окружающее пространство. На таком полотне-пространстве чёрная дыра продавит бесконечно глубокий колодец, а объект с бесконечной гравитацией со знаком «минус» должен образовать бесконечно высокий пик. Давайте назовём его «сияющий пик» - в противовес «чёрной дыре». Кстати, в соответствии с принципом квантовой неопределённости, чёрная дыра в определённый момент может становиться «сияющим пиком», меняя знак гравитации с плюса на минус.
             

В «сияющем пике» скорость света должна стремиться к бесконечности. Если предположить, по аналогии с чёрной дырой, конечную размерность в пространстве «сияющего пика», то время в нём должно стремиться к нулю, время рождается в «сияющем пике».      
        
Ещё одно следствие ОТО – популярная и противоречивая теория возникновения Вселенной, теория Большого Взрыва. Из неё следует, что наша Вселенная родилась во время взрыва в определённой точке. До этого ничего не было, в том числе и времени. Время родилось в точке Большого Взрыва. Мне это напоминает описание «сияющего пика». В «сияющем пике» рождается время и излучение. Да будет свет! Но если предположить, что «сияющий пик» и точка Большого Взрыва одно и то же, то Больших Взрывов несколько и действуют они до сих пор. Полный бред!
         
Попробуем связать этот бред с геометрией. Есть один очень хороший пример пространственной геометрии – лента Мёбиуса. Лента – одномерная поверхность. Если один конец ленты вывернуть и склеить с другим, то получится бесконечная поверхность. Для того кто находится на данной поверхности. В нашем  трёхмерном пространстве лента Мёбиуса имеет конечные размеры. Это наглядно подтверждает, что бесконечность пространства – понятие относительное. Пространство может быть бесконечным и конечным одновременно.

Похожая модель пространства упоминается в книге Стивена Хокинга 
«Краткая история времени от Большого взрыва до чёрных дыр» как модель Фридмана первого типа : «Модель Фридмана первого типа удивительна тем, что в ней Вселенная не бесконечна в пространстве, хотя пространство не имеет границ.»
       

В соответствии с ОТО мы представляли пространство Вселенной в качестве полотна с продавленными гравитацией углублениями. Добавим сюда возвышенности, «сияющие пики». Такое полотно простирается в разные стороны до бесконечности. Чтобы внести законченность в картину попробуем свернуть такое полотно в сферу. Из этой сферы в разные стороны будут торчать чёрные дыры и «сияющие пики». Для устранения этого противоречия попробуем, по типу ленты Мёбиуса, чёрные дыры и «сияющие пики» вывернуть относительно друг друга и соединить. Получается гибрид сферы, ленты Мёбиуса и тора. Плод ночных кошмаров! Но не зря я ранее упомянул математиков. Возможно им удастся подтвердить математическую непротиворечивость данного пространства.
      
Из этой модели пространства следует:
Наша Вселенная бесконечна и конечна одновременно.
Большого Взрыва не было. Наша Вселенная рождается и умирает постоянно.


Вообще Стивен Хокинг определяет три типа модели Фридмана:  «В первой модели Фридмана (в которой Вселенная расширяется и сжимается) пространство искривляется, замыкаясь само на себя, как поверхность Земли. Поэтому размеры его конечны. Во второй же модели, в которой Вселенная расширяется бесконечно, пространство искривлено иначе, как поверхность седла. Таким образом, во втором случае пространство бесконечно. Наконец, в третьей модели Фридмана (с критической скоростью расширения) пространство плоское (и, следовательно, тоже бесконечное).» Все эти три типа не противоречат нашей модели, если рассматривать расположение объекта относительно черных дыр. Чем дальше я нахожусь от чёрной дыры, тем более плоское для меня пространство и более похожее на модель Фридмана третьего типа. Чем ближе к чёрной дыре, тем более искривляется пространство и приближается к модели Фридмана второго типа. И, наконец, в чёрной дыре пространство определяется моделью Фридмана первого типа. Всё сказанное верно также и для «сияющих пиков».

Я буду часто обращаться к книге Стивена Хокинга, так как она послужила причиной, мотивом и источником этой статьи.

Главным подтверждением теории Большого Взрыва является то, что мы видим как соседние галактики удаляются от нас со всё возрастающей скоростью. Это подтверждается эффектом Доплера. Но это эффект можно трактовать и по-другому – свет от этих галактик со временем идёт до нас всё дольше и дольше. Предположим, в связи с огромностью размеров Вселенной, в любом видимом направлении от нас находится чёрная дыра. Значит она искривляет пространство и замедляет свет. То есть все окружающие нас галактики сваливаются в черные дыры, а мы видим их разлетающимися в разные стороны. Мрачная перспектива – свалиться в чёрную дыру. Но для человечества это никогда не произойдёт. Оно этого никогда не увидит. И то и другое утверждения верны одинаково и одновременно.

Но если мы видим галактики, сваливающиеся в чёрные дыры, почему мы не видим галактик, вылетающих из «сияющих пиков» и приближающихся к нам. Скорее всего такие галактики есть и они занимают общее с нами пространство. А не видим мы их потому, что они принадлежат другой Вселенной ЭМИ, не нашей.

И снова Стивен Хокинг:»… в нашей, и в других галактиках должно быть много темной материи, которую нельзя видеть непосредственно, но о существовании которой мы узнаем по тому, как ее гравитационное притяжение влияет на орбиты звезд в галактиках.» Об этой тёмной материи говорят всё больше и похоже уже не сомневаются в её существовании. Но свет с ней не взаимодействует, видеть её мы не можем и, следовательно, она не является частью нашей Вселенной ЭМИ. Однако гравитацией она обладает. Именно по гравитации мы и обнаруживаем её присутствие. Тёмная материя подтверждает наличие других Вселенных, а гравитация – инструмент взаимодействия между ними. Всё больше говорят, что тёмная материя окружает нас повсеместно. Возможно она буквально пронизывает нас. Значит вокруг нас и внутри нас находятся части других Вселенных. Очередной удар по здравому смыслу. Мы же знаем, что такого нет на самом деле? 

В той же книге Стивен Хокинг вводит удивительное по красоте и масштабности воображения понятие – световой конус. Световой конус отображает движение света в четырёхмерном пространстве-времени и определяет, что в этом пространстве есть области, которые для нас недоступны. Достаточно чему-то двигаться со скоростью света или большей и мы этого никогда не увидим. Теперь представим, что вокруг нас некая частица А вращается со скоростью света (или большей). Мы её никогда не увидим, но если она обладает массой мы узнаем о ней по изменению гравитации. Напоминает тёмную материю, не правда ли? Далее предположим, что есть частица Б, также двигающаяся со скоростью света. Она отличается от частицы А тем, что родилась в другое мгновение времени. Мы не видим частицы А и Б, они не видят нас и друг друга. Мы, частица А, частица Б принадлежим разным Вселенным ЭМИ. А так как мгновений времени бесконечно много, то рядом с нами, вокруг нас, внутри нас находятся бесконечное количество Вселенных ЭМИ. Кто ещё окончательно не сошёл с ума - потерпите, попробуем выбраться из этого кошмара. Кстати, ещё одно свойство гравитации – она более универсальный инструмент обмена информацией, чем ЭМИ. То, что мы не можем видеть, мы обнаруживаем с помощью гравитации.

Чтобы немного упорядочить окружающее пространство и не думать о бесконечном количестве Вселенных ЭМИ заменим в нашем восприятии свет гравитацией. Овладев гравитацией мы сможем видеть все Вселенные ЭМИ одновременно, находиться в каждой из Вселенных ЭМИ и во всех них одновременно. Другими словами, мы попадаем во Вселенную ГРАВИ, в которой нет отдельных Вселенных ЭМИ и все они существуют одновременно. Мы сможем мгновенно переместиться в любую Вселенную ЭМИ. В одной мы увидим наше пространство из другой точки, в другой – нашу точку пространства в другом времени, прошлом или будущем. Если бы у человека открылся третий глаз, воспринимающий вместо света гравитацию, то он смог бы видеть далеко за пределы нашей галактики, а также знать прошлое и будущее. 

За эту статью приношу извинения всем людям профессионально занимающимся наукой. В своё оправдание могу лишь привести цитату из статьи Валерия Петрова: «В свое время, полемизируя с известным церковным реформатором Лютером, Эразм Роттердамский писал: «Здесь, я знаю, некоторые, зажав уши, конечно закричат: «Эразм посмел сразиться с Лютером!» То есть муха со слоном. Если кто-нибудь захочет приписать это моему слабоумию или невежеству, то я с ним не стану спорить, только пусть даже и слабоумным – пусть даже научения ради – разрешат поспорить с теми, кого Бог одарил богаче... Может быть, мое мнение меня обманывает; поэтому я хочу быть собеседником, а не судьей, исследователем, а не основоположником; я готов учиться у каждого, кто предлагает что-то более правильное и достоверное... Если же читатель увидит, что оснастка моего сочинения равна той, которая имеется у противоположной стороны, тогда он сам взвесит и рассудит, что имеет большее значение: суждение всех просвещенных людей..., всех университетов..., или же частное мнение того или иного человека... Я знаю, в жизни нередко случается, что большая часть побеждает лучшую. Я знаю, что при исследовании истины никогда не лишне добавить свое прилежание к тому, что было сделано прежде».

Владимир Горячкин

инженер

Россия, г.Омск, 2015


Схожие статьи:
Категория: Философия | Добавил: oygan (07.01.2017) | Автор: Владимир Горячкин
Просмотров: 644 | Теги: моедл, Горячкин, Вселенная | Рейтинг: 0.0/0